柿酵母ドリンク
|
(ほかのフルーツならジャムにするのですが、柿は煮ると渋みが出て、おいしいジャムにするのが難しので・・)
野生酵母の育てかたは新しいごはん―野生酵母でつくるレシピ(ウエダ家著)で勉強しました。
材料:柿 水道水
(甘めがお好みの方ははちみつを少し入れるとよいかもしれません。)
酵母ドリンクは「ウエダ家」さんという方の本を見て作っているので、くわしくはこちらをご覧下さい。
概略は・・・
熱消毒したビンの中に皮をむいて櫛形等に切った柿を入れ、水(水道水でOK)を溢れるほどそそぎ、蓋をきっちり締めて冷蔵庫で3日保存(この間、蓋は絶対に開けない)。その後外(常温)へ出して朝夕一回ずつ蓋を開けすぐ締める。
仕込んでから4日〜7日が飲み頃です。
写真は仕込んでから7日ほど経ったもので、実も熟していたものはドロッとしたフルーツソース風でおいしく食べられました。固いのもそれなりにあっさりとしていました。これ以上経つと酵母が実の糖分をみんな食べてしまい、実は味がなくなるらしいです。
酵母の育て方は簡単ですが、酵母の変化はドラマチックで、前もって知っておかないとびっくりしてしまうことや、「絶対まもらないといけない注意点」がいくつかあるので、私の簡単な説明だけではなく、ぜひ「ウエダ家」さんの出版物などで理解してから仕込まれる事をおすすめします。(失敗したら腐ります。)
「ウエダ家」さんの本には、果実の量を多くして水なしで育てる方法が出てました。この方法だとパン種になるくらいのパワフルな酵母が育つのかもしれません。私にはパン種づくりはハードルが高いので、今は無理せずドリンクで楽しんでいます。