超簡単フライパンケーキ
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見かけはやや地味ですが、とっても簡単でとっても省エネ♪
今回はスルガオレンジで作ったオレンジピールとクルミを入れてみました。
フライパンとピッタリ合うフタがあればOK。
スポンジケーキも、同じ方法で焼けます。
材料(22cmのフライパン 1個分)
A: 薄力粉 180g ぐらい(一部全粒粉にしてもおいしい)
ベーキングパウダー 小さじ2弱
B: 卵 M~Lサイズ2個
砂糖 大さじ2〜3ぐらい
牛乳 200ml ぐらい
油 大さじ2ぐらい
(サラダ油、米油、溶かしバター等、お好みのもの)
ローストして細かく刻んだナッツ類、ドライフルーツ等
- 適当な容器にAの材料を合わせておく
- ボウルにBの材料をあわせる。
(卵と砂糖を泡立て器でよくまぜてから、油、牛乳を入れ混ぜる。) - フライパンに蓋をして強火で暖め始める。
- Bのボウルに、万能こし器等でAの材料をふるいながら入れる。
泡立て器で全体がなじむまで混ぜる。「ホットケーキ生地よりすこし固め」ぐらいになる様に、足りなければ牛乳を足す。
ナッツ、ドライフルーツ等を入れ、軽く混ぜる。
- フライパンの火を消し、素早く油をペーパータオルなどで薄くぬり、3の生地を流し入れる。好みでナッツを上に散らし、蓋をして最初の数秒間だけ強火、あとはずっとトロ火。トータルで約30分加熱。
(途中で絶対に蓋をあけない!)
(コンロの火にに加熱ムラがある場合は、加熱中に何度かフライパンの向きを変えるとよい) - フタを開けてひっくり返し、フタをしてさらにとろ火で7分加熱。
- あたたかいうちに食べるとおいしいです。
(さめてから食べる場合はレンジで数十秒またはオーブントースターで数分あたためるのがおすすめ。)
*フライパンのかわりに普通のなべでもできます。
(厚手のものでフタがすきまなく閉まればOK)