梅マフィン
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残った梅の中にシワシワにならずに ぷっくらジューシーなのがあったので、とりだしてペースト状にしケーキ種に混ぜ込んでマフィンを焼いてみました。
バターを使わず少量の米油を入れて作りました。
油分が少ない為、冷めるとボソっとしますが、
オーブントースターで温めて食べると
翌日でもおいしかったです。
こんな感じ↓のぷっくらしたのだけを選んで使います。
しわしわのは繊維しか残ってないので
以前使ってみましたが NG でした。
材料(マフィンカップ 6個分ぐらい)
A: 薄力粉 220cc ぐらい
砂糖 大さじ2ぐらい
ベーキングパウダー 小さじ2弱
B: 卵 M~Lサイズ2個
牛乳 1/2 cup ぐらい
サラダ油 大さじ1.5
ハチミツ 大さじ1ぐらい
梅ジュースの梅のペースト 1/4カップ〜1/2カップぐらい
- 梅はぷっくらしたものだけを使用します。
- 小さなナイフで果肉をこそげとりプードプロセッサーでペースト状にしておきます。
プードプロセッサーがない時はみじん切りでも良いと思います。
(前日〜数日前に用意しておき、冷蔵庫にいれておいてもOK。) - 適当な容器にAの材料を合わせておく
- ボウルにBの材料を入れ混ぜあわせる。
(卵を泡立て器でよくときほぐしてから牛乳とサラダ油と梅を入れ混ぜる) - Bのボウルに、万能こし器等でAの材料をふるいながら入れる。
(1/3ほど入れたところで泡立て器で混ぜ、残りを一気に入れたらゴムベラなどでさっくりと混ぜる。)
- マフィンカップに生地を半分ぐらいまで入れる。
- 170〜180に温めたオーブンで25分ほど加熱。
- 生地を竹串で刺してみて何もついてこなければ出来上がり。なるべくあたたかいうちに食べる。
(完全に冷めてから食べる時は、直前にオーブントースターで数分あたためるとおいしいです。)
- エンゼル型があれば、フライパンでも焼けます。
焼き方はピーナッツケーキと同じです。